Recettes

Gratin de poireaux et jambon à la cancoillotte

By 4 mars 2021 No Comments
Ingrédients: (pour 4 personnes)
  • 3 poireaux
  • 1 échalote
  • 2 tranches de jambon aux herbes
  • 2 œufs
  • 250ml de lait
  • 1 c. à soupe de maïzena
  • 120g de cancoillotte
  • 50g de Ribeaupierre râpé
  • sel, poivre
  • huile d’olive
Préparation:
  1. Peler et émincer finement l’échalote. Laver et couper les poireaux en fines rondelles.
  2. Dans une grande poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive puis faire revenir l’échalote quelques minutes. Ajouter ensuite les poireaux, un filet d’eau, saler et poivrer, couvrir puis cuire sur feu doux environ 20 minutes.
  3. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Battre les œufs en omelette, ajouter le lait ainsi que la cancoillotte (la faire fondre rapidement au micro-onde afin de l’incorporer plus facilement), du sel et poivre ainsi que la maïzena, bien mélanger.
  5. Couper le jambon en petits morceaux ou le hacher grossièrement, le mélanger avec les poireaux.
  6. Dans un grand plat , répartir la préparation poireaux/jambon puis recouvrir de préparation liquide, parsemer de fromage râpé.
  7. Enfourner 35 minutes en surveillant en fin de cuisson

Pour une version plus gourmande, vous pouvez enrouler votre poireau dans une tranche de jambon en prenant soin de déposer de la cancoillotte sur tout le long avant d’enrouler votre jambon. Comptez alors 240g de cancoillotte.

A guëta

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