Recettes

Velouté anti-gaspi aux épluchures d’asperges

By 6 mai 2021 No Comments

 

  • l’eau de cuisson des asperges
  • les épluchures et les talons d’1kg d’asperges
  • 1 échalote
  • 1 filet d’huile de tournesol
  • 40g de beurre
  • 50g de farine
  • 10cl de crème
  • 1 bouillon de volailles
  • sel/poivre
  • ciboulette

 

Lavez les épluchures et les talons.

Pelez l’échalote et émincez-la grossièrement. Faites chauffer un peu d’huile dans une casserole et faites-y suer l’échalote. Ajoutez les épluchures et les talons d’asperges et poursuivez la cuisson à feu moyen quelques minutes. Mouillez avec l’eau de cuisson des asperges et complétez si besoin de manière à avoir 1,2l en tout et rajoutez le cube de bouillon de volailles.

Faites cuire à feu moyen et mi-couvert pendant 20 minutes.

Filtrez l’eau de cuisson à l’aide d’un chinois et foulez bien pour récupérer un maximum de jus et de saveurs. Vous  devez avoir entre 900 ml et 1 litre de liquide. Si besoin, retirer un peu de jus de cuisson.

Préparez un roux : faites fondre les 40g de beurre dans une casserole. Ajoutez les 50g de farine, mélangez vivement sur le feu pendant 2-3 minutes.

Hors du feu, ajoutez l’eau de cuisson légèrement refroidie en plusieurs fois, tout en mélangeant vivement au fouet.

Remettez sur le feu et faites cuire plusieurs minutes après la reprise de l’ébullition sans oublier de remuer.

Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

Au moment de servir, ajoutez la crème fraîche et parsemez de brins de ciboulette.

A Güeta!

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